Cara mengolah ceker ayam

Standar

Ceker Ayam Asam Manis

BAHAN:
16 ceker ayam, cuci bersih, potong-potong
150 gr jamur kancing, iris
1 liter air
6 cabai merah besar, potong-potong
8 cabai hijau besar, potong-potong
10 cabai rawit merah
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 buah tomat segar
5 sdm kecap manis
1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu instan rasa ayam

Haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt terasi matang

Taburan: daun kemangi secukupnya

CARA MEMBUAT:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan ceker ayam, kecap manis, garam, merica, dan air, masak hingga ceker lunak.
Masukkan Kaldu instan rasa ayam, jamur, potongan tomat, dan kemangi, masak sebentar,angkat.
Sajikan hangat dengan nasi putih.
Untuk: 4 orang

GUDEG CEKER
BAHAN:
750 gr nangka muda, kupas, potong-potong
500 ml air kelapa
750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
4 butir telur, rebus matang, kupas
2 lembar daun jati
150 gr gula merah
6 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
100 gr daging sapi, potong-potong
10 ceker ayam, cuci bersih

Haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:

Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat.
Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus. Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.
Tambahkan santan dan tutup pancinya. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.
Sajikan dengan nasi hangat.
Untuk: 6 orang

MI CEKER ISTIMEWA

BAHAN:
500 gr mi basah
1 ikat sawi hijau, potong-potong
100 gr kulit ayam

Taburan:
3 sdm minyak goreng dan
5 siung bawang putih, cincang
1/2 ekor ayam, potong dadu kecil
10 ceker ayam, cuci bersih, potong-potong, rebus hingga lunak
150 gr jamur kancing, iris
6 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
2 sdt kaldu instan rasa ayam
1 sdt saus tiram
12 butir telur puyuh, rebus matang, goreng

Kuah:
2 liter air, rebus bersama tulang ayam
2 siung bawang putih, memarkan lalu tumis
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap: irisan daun bawang, bawang goreng, dan saus sambal

atau sambal rebus

CARA MEMBUAT:

Siram mi basah dengan air panas, tiriskan.
Panaskan kulit ayam hingga keluar minyak dan kulit kering, angkat, sisihkan.
Taburan: panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, ceker ayam, kecap manis dan asin, garam, dan merica bubuk. Tambahkan kaldu rasa ayam, masak hingga ayam dan ceker matang, masukkan irisan jamur, masak sebentar, angkat.
Kuah: didihkan kaldu, masukkan tumisan bawang putih, garam, dan merica bubuk, masak sebentar, angkat. Taburi dengan irisan daun bawang.
Penyajian: taruh mi dalam mangkuk, lalu lumuri dengan minyak ayam, sawi hijau yang telah diseduh, taburan tumisan ayam, bawang goreng, dan kuah.
Sajikan hangat dengan saus cabai atau sambal rebus
Untuk: 6 orang

Resep Ceker Kuah Kuning

Bahan :

  • 350 gram ceker ayam
  • 3 sdm minyak (untuk menumis)
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 450 ml santan sedang
  • 250 gram tahu kulit goreng
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 2 cm

Bumbu yang dihaluskan :

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Bersihkan dan cuci ceker ayam, potong-potong, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai sampai harum
  3. Masukan ceker, aduk dan masak sampai ceker berair
  4. Tuangkan santan, didihkan sambil sesekali diaduk
  5. Masukan tahu kulit, masak sampai tahu dan ceker matang dan kuah mengental. Angkat

Resep Ceker Masak Manis

Bahan :

  • 750 grm kaki ayam/ceker  bersihkan
  • Air es untuk merendam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 7 siung bawang putih cincang halus
  • 25 grm ebi, rendam air panas haluskan
  • 3 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap ikan
  • 150 ml kecap manis
  • 750 cc kaldu ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Goreng kaki ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
  2. Masukkan ke dalam air es rendam selama 30 menit hingga mengembang. Tiriskan.
  3. Tumis  bawang putih hingga harum dan berwarna kuning kecoklatan, masukkan ebi, aduk rata.
  4. Masukkan kaki ayam, saus tiram, kecap ikan, dan kecap manis menjadi satu, tuang kaldu, dan masak dengan api kecil hingga mendidih, angkat
  5. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas, kukus dalam panci pengukus dengan api kecil selama 2 jam hingga matang dan empuk.
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Resep Gulai Ceker

Bahan :

  • 300 gram ceker ayam
  • 500 ml santan cair
  • 200 ml santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah bunga lwang (pekak)
  • 200 gram daging ayam, potong-potong

Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 1 cm kunyit
  • 1.5 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt jintan
  • garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Potong-potong ceker ayam, memarkan
  2. Campurkan ceker ayam, santa cair, bumbu halus, serai, daun jeruk, jahe, kayu manis dan bunga lawang
  3. Masak sampai ceker matang
  4. Masukan daging ayam dan santan kental, masak dengan api kecil sampai mendidih dan ayam matang, angkat

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s