Resep Olahan Jamur

Standar


SATE JAMUR TIRAM
Bahan:
• 500 gr jamur tiram, suwir-suwir menjadi 2 bagian
Bumbu:
• 200 gr kacang tanah goreng
• 3 siung bawang putih, goreng
• 2 lembar daun jeruk purut
• 2 sdt gula jawa sisir
• 1 sdt garam halus
• 5 sdm kecap manis
• 2 sdm minyak untuk menumis
• 800 cc air
Cara membuat sate jamur tiram:
1. Campur dan haluskan semua bahan bumbu
2. Tumis bumbu halus sampai harum
3. Tuang air ke dalam wajan dan panaskan sampai mendidih
4. Masukkan jamur tiram suwir, biarkan sampai jamurnya matang
5. Ambil jamur dari dalam bumbu, kemudian tusuk-tusuk dengan menggunakan tusuk sate
6. Bakar sate jamur sambil sesekali dicelupkan ke dalam bumbu dan bakar terus sampai matang dan harum
7. Hidangkan sate jamur tiram ini dengan bumbu kacang, kecap, dan irisan mentimun

Resep Pepes Jamur Kancing

Bahan- bahan :
• 250 gram jamur kancing, belah menjadi dua
• 1 butir telur ayam
• 5 batang daun bawang, dipotong halus
• 1 batang serai diambil bagian yang putihnya, potong halus
• 30 lembar daun kemangi
• 2 lembar daun salam
• 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus :
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 5 butir kemiri
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas jahe
• 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga harum, angkat
2. Masukan jamur kancing, daun bawang, daun kemangi serta telur kemudian aduk rata
3. Tuanglah adonan ke dalam mangkuk kecil tahan panas dan kukuslah selama 30 menit sampai matang
4. Angkat dan siap disajikan.

SUP JAMUR.

Bahan : 1/4 kg wortel, 1/4 kg brokoli, 1 ons kapri, 1/4 kg jamur tiram segar, 1/4 kg daging ayam.
Bumbu : bawah merah, bawah putih, merica, penyedap rasa (bila diperlukan), garam dan gula.
Cara memasaknya :
• Wortel, brokoli, kapri dan jamur dicuci dan potong kecil-kecil sesuai selera.
• Semua bumbu ditumbuk halus.
• Wortel direbus sampai lunak.
• Brokoli dan kapri dimasukkan.
• Bumbu yang sdh halus dimasukan.
• Masukan jamur ke dalam adonan, aduk sampai rata dan sampai matang.
• Sup jamur siap disajikan.

TAHU JAMUR MASAK KECAP

Bahan:
1 bh tahu cina potong dadu 1 cm, goreng setengah matang
100 gr jamur merang, belah dua
3 siung Bawang putih, iris
5 bh bawang merah iris
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt lada
1/4 sdt garam
150 ml air
1 btg daun bawang, iris
Minyak Goreng

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas, masak hingga layu.
2. Masukkan tahu dan jamur, aduk, tambahkan kecap manis, saus tiram, lada dan garam, aduk.
3. Tuang air dan daun bawang, masak hingga bumbu meresap, angkat.

About these ads

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s